Постановления Правительства РФ
04.10.2019
Правительство Российской Федерации, как установлено в части 1 статьи 115 Конституции Российской Федерации, на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и обеспечивает их исполнение. Частью 2 указанной статьи установлено, что постановления Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Частью 3 статьи 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве одной из организационных основ противодействия коррупции предусмотрено, что Правительство РФ распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.
Лица, претендующие на определенные должности госслужбы или замещающие их, обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также супругов и несовершеннолетних детей). Такая информация проверяется на предмет достоверности, полноты, соответствия расходов доходам и доводится до сведения граждан путем размещения в Интернете и СМИ.
В связи с этим документом определены структурные подразделения Правительства Российской Федерации, ответственные за сбор, проверку и публикацию указанных сведений в отношении должностей госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством Российской Федерации.
постановлением утверждена Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» налагает на бывших государственных и муниципальных служащих ограничения в части трудоустройства. Это касается граждан, замещавших должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации. Работодатели в течение 2 лет после увольнения данных лиц со службы обязаны сообщать о заключении с ними трудовых договоров. Сведения направляется представителю нанимателя по последнему месту службы.
Документ устанавливает форму такого сообщения и перечень сведений, которые необходимо указать.
документ регламентирует порядок проверки указанных сведений.
Пунктом 2 Постановления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться настоящим постановлением при разработке и утверждении положений о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственного учреждения субъекта Российской Федерации, муниципального учреждения, и лицами, замещающими эти должности.
с 1 января 2013 г. руководителей учреждений обязали ежегодно отчитываться о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, а также супругов и несовершеннолетних детей). То же самое касается и лиц, поступающих на данную должность.
Документом регламентирован порядок представления названных сведений.
Пунктом 2 Постановления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться настоящим постановлением при разработке и утверждении правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя государственного учреждения субъекта Российской Федерации, муниципального учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, а также о представлении руководителем государственного учреждения субъекта Российской Федерации, муниципального учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
указанным документов на работников, замещающих должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее — фонды и иные организации), назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фондах и иных организациях, включенные в перечни, установленные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работник), распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.10.2019
Дата обновления: 07.10.2019
Дата публикации: 04.10.2019